"Заветы юности"
Jun. 2nd, 2015 10:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Ах война, что ж ты сделала подлая
Стали тихими наши дворы
Наши мальчики головы подняли
Повзрослели они до поры
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат
До свидания мальчики мальчики
Постарайтесь вернуться назад
Нет не прячьтесь вы будьте высокими
Не жалейте ни пуль ни гранат
И себя не щадите вы и все-таки
Постарайтесь вернуться назад
(с) Булат Окуджава
Эти строки Булата Шалвовича неотрывно меня преследовали во время просмотра. Видимо для британцев Первая мировая в смысле потерь была тем же, что для нас Великая Отечественная, и я постоянно ловила параллели, сходство ситуаций.
Тем кто перевел фильм как "Воспоминание о будущем" - мое крайнее неодобрение. Совершенно не о чем и наводит на мысль о фантастике.
Что касается фильма. Это ВВС и этим все сказано. ВВС снимает разное, поправят меня хейтеры и будут правы. Вношу поправку Это ВВС в своем лучшем проявлении. Снято талантливо. Операторская работа восхитительна. Срежессированно потрясающе, сыграно... делаем скидку на молодость актеров. Они все стараются.
Фильм о войне глазами девушки, которая провожает на фронт любимого, друга, брата... И в итоге всех их теряет.


Что мне очень понравилось: в смысле драматургии фильм снят на уровне советских фильмов о войне. Хотя войны как таковой в нем очень мало. Еще раз повторюсь, что главная героиня на фронте не была, хотя медсестрой поработала.
Но поставлены все ее горькие потери так сильно... Три раза у меня глаза были на мокром месте.
Режиссер не ставит перед собой задачу показать как героически погибли три юных парня, к которым зритель успел привязаться. Прямо это не показано. Мы видим это через боль близких. Через шок от телефонного звонка. Через мальчика-посыльного ставшего окончательным гробовщиком для жизни этой семьи и Веры.
Актерский состав - британская коммуналка. В матери Роланда я опознала мисс Бингли. В Викторе (друг детства влюбленный в Веру) по ушам опознался этот лопоухий Мерлин. :))) Чувствую что и мать Эдварда и Веры, я где-то в бриттской коммуне видела, но пока не опознала четко.
Про Терона. Он играет брата главной героини и должна сказать, что экранного времени парню дали даже больше чем я ожидала. Персонаж раскрыт, зритель его полюбил и тут так... :( Хорошо сыграл.
Прекрасно переданы теплые братско-сестринские отношения. Нежная дружба, взаимопонимание, почти эмпатия.

Терон все-таки перекочевывает в тег к моим любимым мужчинам. Талантливый мальчик, буду за его актерской карьерой следить.
Понравилась линия Виктора и Веры. Хотя конечно что никакой Молли нет, было понятно сразу же. :( И что он не согласиться на ее предложение, мне тоже стало понятно до того как прозвучало "нет". Значит актер хорошо справился с передачей эмоций. Читалось по лицу.

Вот что немного провисает, и мне кажется по вине актеров, это любовная линия Веры и Роланда. Недотянули. Хотя снимали их очень красиво, одно убегание от сопровождающей родственницы чего стоило, и переплетение пальцев... Но вот как то до телефонного звонка Эдварда не совсем мне верилось в глубину их чувств. Вот потом актриса выдала очень хорошую драматическую игру. Просто молодец.

Хороши и эпизодические персонажи. ЧТо сестра в бараке с немецкими военнопленными, что деканша (?) Оксфорда, что сокурсница Веры в конце, которая ее вытащила из пучины отчаяния очень правильными словами.
Потрясающие британские пейзажи. Проработанный бекграунд. У некоторым минусам отнесу то, что очень уж все приглажено. На мой взгляд обычная медсестра в лазарете (причем прифронтовом, как я понимаю) такой чистенькой-приглаженной быть не может. И хоть бы ей тени от недосыпов почетче проложили.
Музыку как-то не заметила. Фон и фон.
Вердикт в целом: не зря сходила, фильм меня равнодушной не оставил. Но пересматривать еще долго не потянет, потому что трагично это все и горько. А вот мемуары настоящей Веры Бриттен было бы интересно почитать. Интересно, переводили ли их на русский?